Полипропиленовые трубы для отопления как выбрать? Советы

Когда встал вопрос о проведении отопления, когда решены все текущие вопросы и выбраны трубы для этой затеи, перед лицом появляется другой вопрос: как выбрать правильные трубы? В этой статье мы рассмотрим полипропиленовые трубы, то, как их выбирать и чем руководствоваться в выборе.

Специалисты советуют использовать полипропиленовые трубы для увеличения срока службы отопительной системы в целом и повышения коэффициента полезного действия (КПД) в частности.

Полипропиленовые трубы способны служить верой и правдой в отопительной системе не меньше пятидесяти лет, в то время, как аналоги из металла сдают свои позиции уже через год эксплуатации.

Для металлических труб характерно образование осадков на внутренней части и коррозия, а при повышенных температурах эти процессы происходят еще быстрее.

Трубы для отопления полипропиленовые

Как известно, полипропиленовые трубы бывают двух видов:

  • обычные полипропиленовые трубы;
  • армированные полипропиленовые трубы.

Обычные полипропиленовые трубы используют для канализационных и водопроводных систем, в то время, как армированные полипропиленовые трубы используют в отопительных системах.

Преимущества полипропилена для отопления

Преимущества полипропиленовых труб, используемых в системе отопления, очевидны:

  • доступная цена (полипропиленовые трубы по цене гораздо дешевле, чем аналогичные трубы из других материалов);
  • при монтаже полипропиленовых труб используют сварочные соединения, которые считаются более прочными и надежными, чем цанговые;
  • трубы из полипропилена обладают высоким коэффициентом теплопроводности, потери тепла сводятся к минимуму.

Стоит знать, что полипропиленовые трубы, используемые в отопительных системах, подвержены воздействию высоких температур, в следствии чего могут изменяться в размерах при нагревании (коэффициент линейного термического расширения).

Поэтому предпочтение следует отдавать армированным полипропиленовым трубам. Армированные полипропиленовые трубы бывают двух видов, в зависимости от материала армирования: со стекловолокном или с алюминием.

Армирование полипропиленовых труб

Для лучшего понимания, какой вид труб подойдет для конкретной ситуации, стоит знать, какими способами может быть армирована труба. Полипропиленовые трубы могут быть армированы пятью различными способами:

  • сплошным алюминиевым листом (при армировании на полипропиленовую трубу снаружи крепится цельный лист алюминия. При монтаже или соединении труб алюминий срезается примерно на 1 мм);
  • перфорированным алюминиевым листом (армирование производится также – снаружи. При монтаже необходимо срезать 1 мм алюминия);
  • алюминиевым листом (стенки труб усиливаются либо в середине, либо ближе к внутренней части. Производители таких труб уверены, что при сварке трубы не требуют предварительной зачистки);
  • стекловолокном (армирование производится в средней части трубы, а внутренняя и внешняя части – полипропиленовые);
  • композитом (для армирования используют композитные материалы – стекловолокно с полипропиленом. Внутренняя и внешняя части трубы остаются полипропиленовыми, а средняя – полипропилен плюс стекловолокно).

Трубы, армированные цельным алюминиевым листом перед установкой следует зачищать, что является определенной проблемой. Для зачистки труб требуются определенные затраты материального и физического характера.

В трубах, армированных перфорированным алюминиевым листом значительно повышен коэффициент кислородной проницаемости, что приводит к нарушению целостности трубы, выводом отопительного котла из строя, проще говоря – поломкам.

Фирмы, изготавливающие полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном, заранее обеспокоились вопросом зачистки труб перед монтажом. Поэтому данный вид труб не требует зачистки.

Самым лучшим видом полипропиленовых труб для отопления являются трубы, армированные композитными материалами. Поскольку в состав композитного материала входит полипропилен и стекловолокно, то зачистки трубы не требуют. В силу своих характеристик, трубы, армированные композитными материалами, обладают максимальной прочностью и минимально подвержены линейному расширению.

Эксплуатация полипропиленовых труб

Производители указывают на своих изделиях максимальную температуру эксплуатации (обычно 90-95 градусов). Это сделано для того, чтобы не перегружать трубы. На самом деле, максимальная температура эксплуатации равняется 120 градусам, при 140 градусах полипропилен начинает размягчаться, а при 175 и вовсе плавится. При выборе труб стоит помнить об этом и внимательно отнестись к советам производителей.

На трубах пропечатаны маркировки: PN20 или PN25. Это характеристика означает рабочее давление трубы – 20 или 25 атмосфер. Специалисты советуют использовать 25 атмосфер для более долговечной эксплуатации. Кроме того, в маркировке должно быть обязательно указано для какой воды они предназначены – горячей или холодной (например 90С, hot, cold). Это позволит более точно и качественно подобрать трубы.

Самыми распространенными производителями полипропиленовых труб являются Германия, Чехия, Турция, Китай, Россия. Среди всех фирм производителей можно подобрать ту, которая будет вызывать большее доверие и подойдет по большему количеству параметров именно вам.

Для монтажа полипропиленовых труб есть полипропиленовые фитинги (соединительные детали), которые позволят не только без труда соединить трубы, но и изменить направление их движения, угол наклона и многое другое.

При выборе труб стоит помнить о таком параметре, как диаметр трубы. Для любого отопления целью будет выбор наименьшего диаметра трубы из возможных с учетом возможного рабочего давления и общей схемы отопления. К примеру, в системе центрального отопления используют трубы диаметром в 25 мм, а в атомном отоплении диаметр труб варьируется.

Таким образом, подбор полипропиленовой трубы для отопления в любом помещении задача очень сложная и важная. Правильно подобранные трубы будут экономить тепло и материалы. Кроме того, можно существенно снизить затраты на монтаж и ремонт таких отопительных систем, ведь трубы из полипропилена служат очень долгие годы.